一地发现33例阳性!太原市疫情防控办发布…

2022年9月14日

    8月3日,据浙江省义乌市义乌发布消息:

  8月3日10时至21时,义乌市在集中隔离点、重点人员检测中发现33例初筛阳性人员,经复核为阳性。现正对密切接触者、次密切接触者进行紧急排查,落实相关场所管控及环境消毒等防疫措施。“8.2”疫情发生以来,义乌市累计报告本土新冠病毒阳性感染者38例,其中9例新冠肺炎确诊病例、29例新冠肺炎无症状感染者。

  鉴于当前疫情防控形势,请7天内有高中低风险地区旅居史的来义返义人员抵义后2小时内立即通过“义乌防疫”二维码(附后)进行申报,并按照规定参加全员核酸检测。进入公共场所需持48小时内核酸检测阴性证明。加强个人防护,戴口罩、勤洗手、少集聚、勤通风。核酸检测应检尽检,确保区域内“区不漏户,户不漏人”。不配合参加核酸检测,造成严重后果的,根据《传染病防治法》规定,将承担相应法律责任。

  义乌全市实施疫情防控临时管控

  全域开展全员核酸检测

  据义乌发布消息,为有效阻断疫情隐匿传播,根据国务院联防联控机制等防控要求,经市新冠肺炎疫情防控指挥部研究,决定对市内全域开展全员核酸检测。

  为切实保障人民群众生命安全和身体健康,减少人员流动,有效阻断疫情传播,决定在全市实施疫情防控临时管控措施。

  太原市疫情防控办8月3日

  健康提示

  8月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎本土确诊病例53例,为进一步筑牢“外防输入、内防反弹”防线,坚决守住来之不易的防控成果,太原市疫情防控办健康提示:

  一、7天内有国内疫情风险区的返(抵)并人员,特别是7月26日以来有海南省三亚市天涯区、广西壮族自治区防城港市东兴市、河南省商丘市民权县、河北省石家庄市新乐市、广东省深圳市罗湖区、云南省普洱市孟连县等旅居史以及与上述病例活动轨迹有交集的返(抵)并人员,要主动向居住地社区(村)、单位或入住酒店进行报备,配合落实核酸检测、隔离观察、健康监测等疫情防控措施。

  二、社区(村)要发挥网格员作用,开展深入细致地排查,全面掌握辖区风险人员底数,落实好居家隔离医学观察、健康监测管控要求,杜绝失管失控,并引导7天内有省外旅居史的返(抵)并人员提前登录“太原市检疫登记信息系统”进行检疫预登记。宾馆、酒店及各用工单位等要落实疫情防控主体责任,及时向所在社区(村)报告本单位有7天内低中高风险地区旅居史的人员情况,配合社区(村)做好管控。

  三、请公众自觉遵守各项疫情防控规定,养成勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯,外出时做好个人防护,定期进行核酸采样检测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎可疑症状时,前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。

  四、严格遵守疫情防控规定是阻断新冠肺炎疫情传播的重要举措,也是广大公民应尽的义务。对隐瞒行程不及时报备,拒不履行疫情防控义务的人员,将依法依规追究相应责任。

  太原市疫情防控领导小组办公室

  8月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎本土确诊病例53例(海南24例,内蒙古10例,浙江9例,福建2例,山东2例,河南2例,广西2例,重庆1例,四川1例),含6例由无症状感染者转为确诊病例(浙江4例,广西1例,四川1例)。无新增死亡病例。

  当日新增治愈出院本土病例90例,解除医学观察的密切接触者27872人,重症病例较前一日增加1例。

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土无症状感染者241例(广西62例,浙江45例,河南41例,新疆25例,山东24例,兵团18例,甘肃11例,内蒙古4例,海南3例,吉林2例,上海2例,北京1例,河北1例,重庆1例,云南1例)。

  ■ 海南

  4日零时起,海南三亚市(除海棠湾区域、亚龙湾区域、育才生态区外)进入区域管控状态,企事业单位、公共场所、社区(村、居)等凭24小时内核酸阴性证明或当日核酸采样记录(须有前一天阴性记录)出入。

  3日起,三亚市新增以下高风险区、中风险区:

  高风险区:天涯区文明路73号,胜利路海岸一线大楼楼栋,金鸡岭水泥厂大通小区A栋,河西路23号,胜利路长城花园1栋;崖州区崖保路572号、574号、576号;吉阳区港门村东一路二巷52号,月川东二巷5-44和对面铺面等区域。

  中风险区:天涯区胜利路海岸一线大楼楼栋所在的小区-汽车总站市场(胜利路路段),金鸡岭水泥厂大通小区-金鸡岭市场(金鸡岭村路段,约150米范围),河西路23号-第一市场(河西路路段),胜利路长城花园小区;崖州区保平村;吉阳区港门村东一路二巷,月川东二巷等区域。

  ■ 新疆

  3日,新疆伊宁市新增4个高风险区,4个中风险区:

  高风险区:达达木图镇乌拉斯台村阿恰勒街24号老美味拌面馆餐厅,阿合买提江路4巷17号,巴彦岱镇新村北路3号碟净餐厅和巴彦岱镇基建队新村北路4号郎友农家乐。

  中风险区:四川路3巷49号江南餐厅,明珠路77号上海城黑曼巴台球厅,东苑路七区115号御龙转转火锅店和新华西路2号韩尚美发时尚沙龙。

  ■ 内蒙古

  4日起,内蒙古乌兰察布市集宁区四马路五十号大院划为高风险区,怀远北路以东、通达街以南、乌兰路以西、民建大街以北区域,霸王河欢乐世界,君悦宾馆(新区康泰惠民园附近)等3个区域划为中风险区。