【日本】冬季北海道函馆,赏雪景吃海产

2022年9月12日

  来到第一件事,就是先医五脏。人烟稀少,是一座漫活城市,悠悠哉哉地走进朝市觅食猎物。朝市是名气高的渔市场,从站走去路程不到5分钟,海产琳琅满目,流通商品除了海产类,还有蔬菜及甜点等,种类繁多令人目不暇给。名气高的海产莫过于帝王蟹,既然来了,真的非吃不可。

  朝市是旅客必到之处,海鲜盖饭是必吃的料理,站在各家店外,看着模拟的陈列,直接被吸引住。尽管一大清早,生吃刺身绝对不是问题。此外,推荐平价现烤海产小吃,店名为“吉冈食堂”,一早就门庭若市。

  提到美食,不能不说仅有的招牌“幸运小丑汉堡”。或许大家觉得在吃汉堡有违和感,但真心推荐这家地道特色汉堡店。店面外观浮夸的色调,黄色的招标、鲜艳的小丑彩绘,乍看之下还以为是孩童的游乐馆,那就大错特错了。“幸运小丑汉堡”是最夯的速食品牌,遍布市区,是具代表的道地美食,到绝对不能错过。

  幸运小丑汉堡分店门市共计十几间,包括位于金森红砖仓库、五棱郭、车站。每一间门市装潢各呈现不同主题,非常有趣,供客人到不一样的门市去打卡,感受不一样的氛围。当中名气最高的菜单是“中华鸡腿汉堡”,一般上客人都会点套餐,包含肉酱芝士薯条及乌龙茶。到,不妨也尝试一下“幸运小丑汉堡”。

  【元町】日西结合,浓浓异国风
搭电车到十字街站,一路往山的方向走,那里有最早开辟的元町。走在这里有种错觉,仿佛置身于一座不属于刻板印象中的城市,飘散着浓浓的异国风味。建筑栉比鳞次,有木造的和风日式町家、近代的和洋折衷建筑、百年的洋风教堂与仓库。幕府末期,外国文化已开始侵略,是最早开辟的地区。

  元町区域风景宜人,坐山望海,即后有山、前有海港。这里有专属市的风景,隐藏数十条坂道,勾勒出耐人寻味的画面。

  盘算这里指标的老建筑,有华丽雅致的旧区公会堂、俄式梦幻的东正教堂、洋风气派的旧支厅与旧英国领事馆,还有建于明治41年的旧相马邸,是元町最古老的建筑。元町是最迷人的一隅,日与西式的元素结合,洋溢出异国的风貌。

  元町坂道内,也隐藏许多文青咖啡厅与情调甜点屋,闲情逸致的午后,挑一家和风式的木造咖啡屋喝下茶。这里有一条坂道名为八幡坂,是被谓为最浪漫的坂道,因为不少广告与电影的取景而闻名。

  八幡坂是一条斜坡道,可以直接一眼望向港口,两侧是房子与树木,形成一道独特的视角。每年冬天,这里都办霓虹彩灯庆典,斜坂两侧的树上挂满灯饰,石坂上还堆积着白雪,散发出唯美浪漫氛围。在市的日子,总喜欢邂逅元町,看的是一间又一间古色古香的日式传统建筑。

  【五棱郭】星形碉堡, 战时要塞
看风景,五棱郭也是最佳之处。五棱郭公园前站,步行大约5分钟即达。五棱郭是百大名城之一,由江户幕府于1857年开始建造,到了1864年才完成这座西方概念的星形城郭。

  曾经的五棱郭是增强北方防御能力的堡垒,首个使用法国筑城方式建造的星形要塞。五棱郭作为幕军与官军之间最后一场战役,即箱馆战争而闻名。

  1914年,改建为五棱郭公园对外开放。公园的中心是一座仿造的古建筑,即箱馆奉行所,目前馆内介绍关于箱馆战争的历史文物。

  四季皆宜游五棱郭公园,春天樱花满天飞舞,夏天绿意盎然,到了秋天萧瑟,就是白皙的雪覆盖。登上五棱郭塔,可以360度俯瞰市的面貌、视野壮观的星形碉堡。如果晴空,还可看到远方的青森。

  每年的12月至2月底,会有“五棱星之梦”的活动。五棱郭的护城河皆以灿烂的灯光装饰,打造冬天梦幻场景,灯光璀璨一闪一闪亮晶晶。

  此外,绝不能错过闻名世界的百万灯火夜景,曾被选为世界最美的城市夜景,也获得《米其林绿色指南?》最高荣誉三颗星推荐,是北部名气最高的景点。

  入夜,登山人潮络绎不绝,从十字街电车站徒步走到山,再搭缆车到展望台。登上山俯瞰,景色璀璨夺目,街上的灯光照射,密密麻麻的房子亮灯加以点缀。冬天山顶冷风吹拂,吹得双手脸颊僵硬也不过如此,只因陶醉在这个景致梦幻的夜景。

  【金森红砖仓库】变身综合商场,见证历史变迁
阳光祥和,坐在港湾边吹着徐风,看着金森红砖仓库,还可远望山顶。这里是旅客必访之地,放眼望去,最抢眼的白色“森”一字,属屋号,写在红砖瓦墙的仓库门楣上。

  建于1909的金森红砖仓库,是首屈一指的景点。百年仓库转型成综合商业设施,依然保留昔日海运繁荣时期的面貌。屋号,作为旧时农商渔商的商号,是一种商家对客人的诚信招牌。在见到的屋号,多以文字与形状结合,如“北”、“大”。

  金森红砖仓库是市开设的首个营业仓库,透过仓储业务见证历史的点点滴滴。作为海湾区域的象征之一,随着历史变迁,不断给造访者留下难以忘怀的美好回忆。

  目前,金森红砖仓库设有各式餐厅、精美商店,此外还有一家古色古香的星巴克,深受旅客喜爱。坐在咖啡馆,饱览海景与红砖仓库,当绵绵白雪飘下,气氛颇为浪漫。

  【大沼公园】世外桃源,四季皆美
在市近郊,有座世外桃园的大沼公园,以大沼、小沼、莼菜沼及周围小岛组成的国定公园,大约有126座小岛。旅客可由站搭乘特急北斗至大沼公园站,路程大约40分钟。

  大沼公园位于渡岛半岛南部冬天,公园白皑雪景如仙境,湖面结冰,树枝皆光秃秃。旅客可骑冰上摩托、坐雪橇车驰骋,还有静心钓西太公鱼。

  在这里,可以远望似富士山型的纺锤状山容,被称作“渡岛富士”的驹之岳,满山积雪,非常壮观。四季分明,每个季节都呈现出不同的景观,值得走一趟。秋天枫红时,是热门朝圣地。春夏湖光山色,可以乘坐游览船、感受一下这座世外桃源。

  冬天的夜晚,走入社区大众温泉馆,跟着人一起赤裸裸泡汤。画面有点露骨,对我而言确实有点害臊。即来之,就入乡随俗,还是要提起勇气,感受一下。旅客也可以选择比较高档的温泉旅馆,多数集中在汤之川这一带。回国后,想起寒冬夜里,在高温度滚烫的温泉池泡汤,是何等享受!